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Pourquoi les grillons ?

Nutritif.

Pour la même masse, ils ont:

2x plus de

protéines

vs. le boeuf

7x plus de

vitamine B12

vs. le saumon

2x plus de

fer

vs. les épinards

2x plus de

calcium

vs. le lait

3x plus de

potassium

vs. les bananes

Protéines Complètes

La protéine de grillon est complète, c’est-à-dire qu’elle contient les 9 acides aminés essentiels, comme tous les protéines animales. Ces acides aminés doivent être consommés parce qu’elles ne peuvent pas être produites par le corps et elles sont nécessaires à toutes fonctions métaboliques. Au cas où vous vous poseriez la question, ce sont: l'histidine, l'isoleucine, la leucine, la lysine, la méthionine, la phénylalanine (dis ça 10 fois!), la thréonine, le tryptophane et la valine. La protéine de grillon contient tout ça.

Vitamin B12

Les grillons sont une excellente source de B12, appelé aussi cobalamine, une vitamine qui n’est pas présente dans les plantes. Elle est essentielle à la santé du cerveau et du système nerveux, à la conversion de la nourriture en énergie, à la synthèse de l'ADN et à la formation de globules rouges entre autres. Dans un régime habituel, la B12 est le plus concentré dans le poisson et les fruits de mer; et bien, les grillons contiennent 7x plus de B12 que le saumon! Difficile à croire mais c’est vrai (50x plus que le poulet, PVI!).

Chitine

La chitine est ce dont est composée l'exosquelette des arthropodes comme les insectes et les crustacés. Dans les crustacés comme le homard, elle est trop dur pour être comestible, mais dans les grillons, elle est plutôt molle, comme dans le crabe à carapace molle. Il s'avère que la chitine est une fibre prébiotique incroyable, qui nourrit les bonnes bactéries dans l’intestin. La chitine est même vendu comme supplément sous forme de poudre.

Durable.

Pour la même quantité de protéines, comparé au boeuf, les grillons:

nécessite

2 000 fois moins

d'eau

nécessite

12 fois moins

de nourriture

émettent

80x moins de

méthane

Pas de gaspillage

Les grillons sont utilisés dans leur totalité - 100%, sans déchet, contrairement à l'élevage traditionnel et à la transformation de la viande. Par exemple, on estime que seulement 60% d’une vache est utilisé pour sa viande.

Espace

L’élevage de grillons nécessite très peu d'espace. Non seulement ils peuvent être élevés de façon verticale, mais les grillons sont naturellement une espèce grouillante et aiment vivre en grand nombre ensemble dans un espace restreint. Les animaux d'élevage traditionnels tombent malades dans ces conditions, mais pour les grillons c’est idéal. Ça veut dire que l'utilisation des terres est minime dans l'élevage de grillons, une autre dimension à l’efficacité de cette protéine.

Fumier

«Fumier» n’est peut être pas le bon mot; on l'appelle “frass” en anglais. Mais oui, on parle bien de l’excrément de grillon. C’est une poudre organique sèche très propre qui fait un engrais fantastique. Il est approuvé pour les programmes d'agriculture bio, peut être est utilisé à proximité des étendues et courants d’eau sans risque, et ne pose aucun danger aux personnes ni aux animaux. Il ne présente non plus aucun risque de sur- ou sous-fertilisation. Ça veut dire que le concept de zéro déchet relié à l’élevage de grillons s’applique à tout le processus agricole, au-delà de l’aspect alimentaire.

De la ferme à la table.

Nous grillons biologiques proviennent d’une ferme canadienne. Les grillons (et la ferme) sont certifiés biologiques sous les régimes Bio-Canada et USDA, ce qui veut dire que leur alimentation est aussi bio. (aucun pesticides, pas d'OGM, d’engrais artificiels, d'hormones, etc.). On s’est dit: si on essaie de convaincre les gens de manger des insectes, allons-y à fond avec un approvisionnement super responsable de tous les points de vue.

À la ferme, il y a des millions de grillons à différents stades de maturation. La ferme a développé un système très innovant qui emploie des “condos” pour grillons, se rapprochant le plus possible d’un habitat naturel. Ils sont libres de sauter d'une station d'alimentation à une autre ou peuvent entrer profondément dans leurs condos s'ils veulent, et ce jusqu'à la fin de leur cycle de vie naturel (6-8 semaines). Ils sont ensuite euthanasiés, puis rôtis dans des fours à un peu plus de 100℃ et finalement réduits en poudre fine. Cette poudre forme la base de nos délicieuses recettes et représente le secret d'une nutrition hors-paire.

Les grillons à travers le monde

Les grillons ont été consommés à travers le monde pendant des millénaires. Tout comme les crevettes ou les homards, encore considérés étranges dans plusieurs cultures, les grillons font partie d’une alimentation saine. On estime que quelque 2 milliards de personnes dans 80 pays mangent des insectes de façon régulière (volontairement!).

Selon un rapport de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, plusieurs tribus amérindiennes avaient l'habitude de manger des sauterelles, des grillons et des criquets. Lors de leur première dégustation de crevettes, les Goshutes, qui vivaient dans l'Utah actuel, les auraient nommés «grillons de mer». On aime appeler les grillons «crevettes des prairies», et si vous regardez leur origine et leur composition, c'est essentiellement ce qu'elles sont!

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