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    Développement durable

    Vous mangez moins de viande? Considérer la poudre de grillon

    Nous comprenons que l'ajout d'insectes à votre alimentation peut sembler un peu bizarre pour beaucoup d’entre vous. Mais en réalité, la pratique de manger des insectes...

    Nous comprenons que l'ajout d'insectes à votre alimentation peut sembler un peu bizarre pour beaucoup d’entre vous. Mais en réalité, la pratique de manger des insectes (connue sous le nom d'entomophagie) est tout sauf nouvelle. Datant des sociétés de chasseurs-cueilleurs, les insectes ont été et continuent d'être présents dans l’assiette de nombreuses cultures à travers le monde.

    Plus récemment, cela est devenu une tendance à forte croissance en Amérique du Nord et en Europe alors que les consommateurs occidentaux s’intéressent aux nombreux avantages de la consommation de poudre de grillon, tant pour nous que pour la planète.

    Il y a beaucoup de choses que vous pourriez considérer avant de plonger dans le monde de l'entomophagie, et plus particulièrement de la poudre de grillon. Vous recherchez peut-être plus d'informations, en particulier si vous suivez un régime alimentaire à base de plantes, végétarien ou omnivore * moderne (* quelqu'un qui fait des choix alimentaires en fonction de considérations sanitaires, éthiques et environnementales). Quelle est la valeur nutritionnelle? Est-ce éthique, durable? Et quel est le goût de la poudre de grillon, de toute façon?


    DÉSTIGMATISER LES BIBITTES

    Grass
    2 MILLIARDS DE PERSONNES MANGENT DES INSECTES

    On estime que 2 milliards de la population mondiale mange des insectes dans 113 pays à travers le monde. Dans des endroits comme le Mexique, le Brésil et les Pays-Bas, les insectes sont transformés en friandises comme les criquets enrobés de chocolat et les vers de farine de bonbons (et non de la variété gommeuse), tandis que dans de nombreux pays africains et asiatiques, les insectes sont considérés comme un produit essentiel de leur alimentation et une source principale de protéines et de gras sains.

    Pourtant, malgré leur popularité mondiale, il y a toujours une aversion sérieuse à manger des insectes dans le monde occidental, car ça ne fait tout simplement pas partie de nos habitudes de vie. Heureusement, les Nord-Américains commencent à accepter l'idée, puisque beaucoup recherchent des sources plus propres et plus durables de protéines de haute qualité.

    JUSTE DES CREVETTES TERRESTRES!

    Encore une chose: saviez-vous que les insectes, comme les grillons, sont des descendants de crustacés? En fait, de nombreux scientifiques les considèrent comme des crustacés. C'est pourquoi si vous avez une allergie alimentaire aux crustacés, vous pouvez très bien être allergique aux grillons. Donc, les grillons sont vraiment comme de petites crevettes des prairies ou de minuscules homards terrestres, après tout!


    FOLLEMENT NUTRITIVE

    Landish Cricket Poweder

    PROTÉINES COMPLÈTES, FER ET B12

    La poudre de grillon, également appelée farine de grillon, est faite de grillons rôtis finement moulus avec une saveur douce de noisette, légèrement minérale. Elle est utilisée comme substitut nutritionnel ou complément à la viande, car elle fournit une concentration élevée des mêmes nutriments clés: les 9 acides aminés essentiels, 50 fois plus de vitamine B12 que le poulet, et plus de fer que le bœuf.

    Contrairement aux viandes traditionnelles, la teneur en gras de la poudre de grillon comprend des acides gras sains, tels que les gras monoinsaturés et polyinsaturés. Sa teneur élevée en protéines complètes la rend efficace pour soutenir la croissance et la réparation musculaires, tandis que son fer et sa vitamine B12 aident à réduire la fatigue et à prévenir l'anémie (une carence en globules rouges), plus commun chez ceux qui ne mangent pas de viande (1).

    PRÉBIOTIQUES ANTI-INFLAMMATOIRES!?

    Il a également été démontré que la consommation de poudre de grillon favorise la croissance des probiotiques (bonnes bactéries) qui ont une influence positive sur la santé intestinale  (2). Ceci est en grande partie dû à la chitine (prononcer ki.tine), une fibre prébiotique qui favorise la croissance probiotique dans l’intestin (3). La santé intestinale est à l'honneur depuis un certain temps, et pour cause, puisqu'elle joue un rôle déterminant dans le maintien d'une bonne santé: un déséquilibre des bactéries intestinales saines (dysbiose) a été lié à de nombreuses maladies chroniques, telles que la maladie inflammatoire de l'intestin, l’obésité et même le cancer (4).

    Résumé: la poudre de grillon est un ingrédient incroyablement sain à ajouter à votre alimentation.


    POUR LA PLANÈTE

    Eco Friendly

    De la déforestation de la forêt tropicale aux quantités massives d'eau nécessaires à l'élevage du bétail (environ 3682 litres d'eau par kg de bœuf), ce n'est un secret pour personne que limiter notre consommation de viande d'élevage conventionnel peut être une façon importante et efficace de réduire notre empreinte écologique (5). Si vous cherchez à réduire votre impact, vous aimeriez probablement savoir si la poudre de grillon est réellement plus durable que le bétail ou la volaille.

    UNE FRACTION DES RESSOURCES ET 100 FOIS MOINS DE GAZ À EFFET DE SERRE

    Selon l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), l'élevage de grillons nécessite beaucoup moins de ressources, telles que la nourriture et l'eau, ainsi qu'une petite fraction de l’espace par rapport au bétail ou à la volaille  (6).

    On estime que pour la même quantité de protéines que le porc et le bœuf, les grillons produisent environ 100 fois moins de gaz à effet de serre et très peu d'ammoniac (6).

    Des organisations du monde entier telles que la FAO prennent en considération que la poudre de grillon (et d'autres insectes) est une solution viable pour un système alimentaire plus durable et plus sûr. Intéressant, n’est-ce pas!!


    MANGER DES GRILLONS EST-CE VÉGÉTARIEN, VÉGÉTALIEN?

    Cricket Powder

    La réponse simple est non, mais cela dit, la popularité de certains régimes alimentaires, tels que le végétalisme, le lacto-végétarisme, le paléo et même le flexitarisme, a nuancé les habitudes chez beaucoup de consommateurs.

    Plus que jamais, les gens se sentent qualifiés à faire des choix nutritionnels uniques qui leur conviennent, à la fois physiquement et éthiquement. Et cela peut inclure ou non la consommation de grillons.

    CE QUI VOUS CONVIENT

    De nombreux clients Landish qui consomment notre poudre de grillon sont par ailleurs végétariens, et ils font cette exception, car ils trouvent que la poudre de grillon «coche toutes leurs cases» en termes d'approvisionnement éthique, de durabilité et de nutrition.

    Beaucoup considèrent que la consommation de grillons est plus éthique que la consommation de viande ou de volaille en raison de la différence au niveau des pratiques agricoles et d’un impact environnemental moindre, tel que nous venons de couvrir.


    ALORS, COMMENT LES GRILLONS SONT-ILS ÉLEVÉS?

    Cricket Condo

    CANADIEN ET LIBRE

    Ce n'est pas le cas pour tous les élevages de grillons, mais la poudre de protéine de grillon canadienne de Landish est fabriquée à partir de grillons élevés en liberté qui ont accès de façon ininterrompue à de vastes enclos où on y trouve ce que nous appelons des condos à grillons dans lesquels ils peuvent s’enfouir quand bon leur semble. Les grillons, comme beaucoup d’insectes, préfèrent l’obscurité et l’accessibilité à des espaces restreints. Ils sont alimentés à partir de plantes locales et d'eau fraîche. Cela diffère nettement des autres pratiques d'élevage de grillons impliquant de petits bacs dans lesquels les insectes sont confinés.

    Nous mentionnerons également que toute l’agriculture et la transformation sont bien entendu soumises à des normes sanitaires et à une inspection canadiennes strictes.

    NON SENSIBLES AUX VIRUS

    Enfin, à une époque d'inquiétude croissante concernant la transmission d'agents pathogènes tels que les virus entre les animaux, puis des animaux aux humains, en particulier pendant et après la COVID-19, l'élevage de grillons présente un énorme avantage: les grillons sont génétiquement si différents des humains que la transmission virale ne peut se produire. De plus, l'espèce de grillons utilisée par Landish, appelée gryllodes sigillatus, n'est tout simplement pas connue pour être sensible aux virus. Ce n’est peut-être pas la première chose à laquelle vous penserez lorsque vous préparerez votre premier smoothie boosté à la poudre de grillon, mais peut-être plutôt quand vous serez dans un état d’esprit plus réfléchi!


    PRÊT À ESSAYER LA POUDRE DE GRILLON?

    Génial! Il y a tellement de façons d'incorporer cette protéine super propre et durable et ce substitut nutritionnel à la viande dans votre alimentation, allant des shakes au pain à la banane et même au falafel concocté avec de la poudre de grillon! Trouvez nos recettes préférées de poudre de grillon ici.


    Landish Cricket Powder
    • Pawlak, R, Berger, J et coll. (2018). Statut en fer des adultes végétariens: une revue de la littérature
    • Stull, V.J., Finer, E et coll. (2018). Impact de la consommation de grillons comestibles sur le microbiote intestinal chez les adultes en bonne santé, un essai croisé randomisé en double aveugle.
    • Zhang, Y, Li, S (2015). Impacts des bactéries intestinales sur la santé humaine et les maladies.
    • Lopez-Santamarina, A, Mondragon, A, et al (2020). Les prébiotiques d'origine animale à base de chitine: une alternative pour l'avenir? Un examen critique.
    • Beckett, J.L., Oltjen, J (1993). Estimation des besoins en eau pour la production de viande bovine aux États-Unis. Journal of Animal Science.
    • Van Huis, A, Van Itterbeeck, Joost et al (2013). Insectes comestibles Perspectives futures de la sécurité des denrées alimentaires et des aliments pour animaux. Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture.